2011년 5월 20일 [전병헌의 365일 텃밭 칼럼 - 통조림 ]
사이버 도시,농업인 연구회 회원 여러분 , 안녕 하세요 .
웬 - 통조림 ! 하시는 분도 있을 것 같습니다 . 요즘 시대에 ,, ^&^
프랑스에서 통조림의 기술이 개발되어 200년이 되었습니다 .
일본에서는 메이지 4년 , 1871년에 나가사키켕 에서 생선 통조림이 만들어 지기 시작 했습니다.
메이지 10년 1877년 10월 10일에 홋카이도에서 연어 통조림을 만들기 시작 한 것을 계기로,
일본 에서는 10월 10일이 통조림의 날 입니다 .
현재 , 일본 에서는 약 800종류 이상의 통조림이 유통 되고 있습니다 .
통조림은 ,
금속성의 용기 속에 식품을 넣고 밀봉 , 가열 처리를 하여 장기 보존을 가능 하게 하였습니다.
회 , 발효 식품을 제외 한 , 어떤 것 이라도 통조림이 됩니다 ,
예전에는 , 수박 통조림도 있었다 합니다 .
단지 , 요즘은 재배 기술이나 냉동 기술이 발달하여 ,
여러가지 식 재료가 계절에 구애 받지 않고 손에 넣을수 있게 되었습니다 .
그런데 , 옛날에는 망치와 정 으로 통조림을 열었다 합니다 .
지금 생각하면 어렸을 때 통조림 까는 것이 없어서 ,,,
꽁치 통조림을 깔때 고생 했던 것이 생각 납니다 ,
아마 , 지금 고개를 끄덕이는 분은 이제 슬슬 50 고개를 앞에 하고 있겠지요 .
통조림이 크게 유행 하게 된 것은 , 통조림 까는 도구가 발명 되고 나서 부터 라고 합니다 .
역시 , 불편은 발명의 어머니 입니다 .
365일 돈 안드는 식물공장도 [ 귀차니즘 ] 에서 시작 되었으니까요 .
여러분 들도 하시는 일에 있어서 개량의 여지가 있을 것 입니다 .
좀더 좋게 할수 없을까 , 좀더 편리 할 수 없을까 , 좀 더 매출을 늘릴 수 없을까 ? 라고
생각하고 또 생각하고 오늘 하루도 열심히 화 이 팅 - - ,
도시 농업의 국가대표 베란다 채소밭에서 전하는 쑥갓 간단 청결 수경재배법 입니다 .
수경재배 모종 키우기에 있어서 , 상추는 2일째 , 쑥갓은 3 일째에 전부 발아가 됩니다 .
상토 재배에 비하면 상당히 빠른 속도 입니다 .
좁은 공간을 효율적으로 이용 하기 위해서는 재배 기간의 단축도 ,
재배 공간을 넓게 사용 하는 방법이 되는 것 입니다 .
시금치 재배 농가에서 1년에 25모작을 하는 농가도 있습니다 .
1년에 2 -3 모작을 하는 농가에 비하면 , 공간을 10 배는 넓게 사용하는 것과 같습니다 .
한평 , 베란다 텃밭이 10평 텃밭으로 바뀌게 되는 거지요 .
웃자란 상추 줄기와 , 매일 매일 수확 하며 관리 한 튼튼한 줄기를 가진 상추 줄기 입니다 .
밀식 재배 이다 보니 ,
자주 수확을 하시며 채광에 신경을 써 주시는 것이 튼튼하고 , 긴 수확 기간을 보장 합니다 .
650만 가구의 베란다 텃밭화 운동은 ,
1억 6백 6십만 kg 의 이산화 탄소 삭감이 가능 합니다 .
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