◆----지식&취미----◆/수경재배

[스크랩] 수경재배-117(스폰치 가공방법)

orzzi 2015. 11. 30. 19:54

 

2011년 5월 6일 [ 전병헌의 365일 텃밭 칼럼 - 한 우물 파기 ]

 

사이버 도시,농업인 연구회 회원 여러분 , 안녕 하세요 .

 

세상에는 무슨 일을 하든 길게 하지 못하는 사람이 있읍니다.

예를 들면 [신 상품의 대리점 계약을 했다 , 이것으로 한 건 해야지 ]라는,

또 일이 바뀌었구나 생각하고 ,

6개월 정도 지나면 ,어느새 또 다른 일을 하고 있는 사람 입니다 .

 

기회라는 것은 모아 둘수 없는 것이라 ,

이거야 라고 생각 했을 때는 도전 하는 것이 당연 하다고 생각 합니다만,

이런 사람들의 경우는,

단 기간에 돈을 벌수 있다든지 , 편하게 돈이 된다는 생각과 흥미 만으로

시작 한 일이기 때문에 ,

가볍게 시작하여 하는 일마다 실패를 되풀이 하게 됩니다 ,

아니 ,

처음부터 단 기간에 돈을 버는 일이나 편하게 돈 되는 일은 없다고 생각 합니다.

 

퇴직 후 , 퇴직금 전부를 투자 하여 식당을 시작 하지만 ,

퇴지금 전부를 잃어 버리고 남은 것은 빗 뿐인 사람을 쉽게 주변에서 볼 수 있습니다.

아무 것도 모르는 초보자가 시작 한 식당이 그렇게 간단하게 성공 할 수는 없는 것 입니다.

 

중요한 것은, 영업 총무 기술자 연구자 등 , 어느 분야 에서 라도 이를 악물고 ,

한번 만 이라도 성공 체험을 하시길 권 합니다.

이러한 체험이 있으면 ,

어떤 분야 에서 라도 어느 정도의 성공을 할수 있다고 생각 합니다.

성공 이란 ,

아무리 힘들고 어렵더라도 열심히 노력 한 사람에게.

하늘이 내려주는 훈장 인 것 입니다 .

훈장을 받을수 있도록 , 오늘 하루도 열심히  화  이  팅 - -

 

650만 가구의 베란다 텃밭화를 통해 작은 행복과 소통의 기쁨을 나누고자 합니다.

도시 농업의 국가 대표 베란다 채소밭에서 전하는 간단 수경재배에서,

스펀지 모종을 키우는데 있어, 쓰이는 스펀지에 대해 소개 하겠습니다 .

 

많은 사람들이 손 쉽게 수경재배를 경험 하실수 있도록 ,

일상 속에서 여러 재료들을 구성해본 , 365일 돈 안드는 식물공장 입니다 .

항상 부엌에서 다섯 발자국 텃밭과,

365일 매일 수확하는 텃밭을 목표로 하고 있읍니다 .

 

저는 , 거의 모든 재료를 부엌에서 조달 하고 있습니다 .

파종 , 발아 , 모종 키우기 에서는 ,

반찬통과 설거지용 스펀지 입니다 , 그리고  수돗물  !

오늘은 지금 까지 제일 질문이 많았던 스펀지 입니다 .

아마 여러분들의 가정에서 제일 많이 쓰이는 설거지용 스펀지 라고 생각 합니다 .

가공 방법을 소개 합니다 .

 

어느 집이나 있는 설거지용 스펀지 입니다 .

밑에 부분의 딱딱한 부위는 물 흡수력이 떨어지기 때문에 잘라 냅니다 .

스펀지 크기는 2.5cm 정방형으로 잘라서 사용 하시기 바랍니다 .

2.5cm 정방형으로 잘라 낸 스펀지 , 중앙에 플러스 형태로 칼집을 내시면 되겠읍니다 .

밑에 잘라낸 딱딱한 부위는 ,

후라이팬 등 딱으실때 쓰시면 되겠읍니다 .

 

재료 구입을 망설이는 분들은 ,

먼저 부엌에서 찿아서 시작 해 보세요 .

귀여운 새싹들을 보면 ,    GO  GO   !

 

 

 

 

 

출처 : 오작교 농장
글쓴이 : 오작교 원글보기
메모 :