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[스크랩] 식용 새싹채소 재배법

orzzi 2015. 7. 9. 20:33
[식물] *** 식용 새싹채소 재배법 *************************************| [원예 치료]****
수탉 조회 134 | 09.05.05 11:51 http://cafe.daum.net/iiworld/JvbK/40

************************************* 식용 새싹채소 재배법 *************************************

<재배법1>

1,재배기 바닥에 1센치 정도 높이의 바닥재를 깔고 씨앗을 밀식으로 뿌린후 덮개를 덮어 20도 전후의 그늘에 둡니다

2,물높이는 뿌린씨앗이 약간 잠길정도이며 땅속 환경과 같은 최상의 발아조건을 유지하므로 별도 물뿌림없이 자연 불려지면서
양호한 발아가 이루어 집니다/메밀처럼 수확기간이 길때는 재배중에 한번 물을 줍니다

3,일주일 정도 지나서 새싹이 차오르면 수확합니다/이와같이 4개에 각기 다른 종자를 파종하여 수확할 수 있으며 별도 재배관리
없이 자동으로 수확되는 구조입니다

4,새싹채소 재배는 양액을 사용하지 않습니다 (씨앗의 자체양분으로 떡잎까지만 재배하여 수확함/이후 양분고갈로 생육불가능)

<재배법2>

1,재배기바닥에 1센티 높이의 바닥재와 씨앗을 넣고 3센티정도 물을 넣은다음 약5시간 정도 불립니다

2,씨앗이 2배크기로 불려지면 재배기를 기울여 물을 뺀 후 젓가락 등 의 도구로 씨앗과 바닥재를 섞어 고르게 바닥에 깔아줍니다

3,발아용 투명덮개를 덮어 20도이상 그늘에 두면 음건상태로 최상의 땅속 환경으로 유지되어 양호한 발아가 됩니다

4,발아가 모두 완료되면 (종자에따라2-3일째) 새싹의 머리가 잠기지 않게(바닥재 높이 1센치) 물을 한번 주면 됩니다

5,대략5-10일 경과후 씨앗이 차오르면 수확하며 보통 콩나물/숙주나물/메밀/보리/등.비교적 굵은 씨앗에 유용한 재배법입니다
또한 수침으로 인한 냄새가 없는 재배법입니다

************************************* 조경용 새싹재배법 *************************************

 -전용재배판을 사용하여 직파및 모종이식으로 재배하며 양액을 희석하여 재배합니다
 -새싹조경의 장점은 빠른시일(10일) 에 완성할 수 있으며 싱그러움과 자연가습이 있습니다      

******************************** 아파트 베란다/발코니난간/울타리조경 *********************************

아파트베란다/발코니 난간/등의 외부거치 재배는 그동안 주거공간에서는 재배가 불가능했던 넝쿨,열매채소/를 울타리처럼 왕성하게
순간적으로 생장시킬 수 있는 양호한 장소입니다

 

규격화 되어있는 살대 간격과 부착구멍이 일치하므로 슬립으로 안전부착이 용이합니다/고정클립 포함/살대는 지지대 열활/

차후 발코니 난간대를 뒤덮어 알맞은 높이의 무성한 울타리 조경이 형성되어 한여름 열기와 외부에서의 시야를 막아 주기도 합니다

*추천식물-수세미 / 그외-스킨답서스/방울토마토/고추/표주박/넝쿨강낭콩/호박/오이/등.

 

 

******************************** 엽채소,넝쿨,열매채소/양액재배법/ ************************************

본 재배기는 생물학적 양액재배 구조의 기능을 갖고 있어 산소유동작용/햇빛차광역할/적정PH유지/유익한 박테리아 수질활성으로
작물이 생장할 수 있는 살아있는 물을 유지시킴으로 생장폭이 큰 넝쿨 열매채소 작물도 왕성하게 수경재배가 수행됩니다

특히 넝쿨식물재배는 벽면이나 공중에 메달아 식물기둥을 형성할 수 있어 학교나 병원 사무공간 등.대중실내장소에서 유용합니다

수경재배는 작은 배지부분만 집중적으로 영양 흡수가 용이하므로 뿌리부분의 배지가 클 필요는 없으므로 다양한 장소에 슬립으로
부착이 용이하도록 고안되어 식물/야채/넝쿨류/의 각종 씨앗을 직파하거나 모종이식 꺾꽃이로 양액재배가 용이한 구조입니다

수확목적의 엽채소 재배시는 반드시 수경재배용 양액을 사용해야 하며 경험이 많은 농가에서는 4종복합비료를 사용하기도 합니다

<싹틔우기/직파법>

수경포를 펼쳐 상위1센치 부분에 2-3립 씨앗을 뿌려 돌돌 말아 재배판 구멍에 꽂은다음 재배기에 안착시킵니다/이때 씨앗이 뿌려진 상위1센치 부분은 재배판 위로 돌출되게 꽂아야 합니다

 파종후 수경포는충분히 흡습이 이루어지기 위해서 물을 흠뻑주며 양액물은 재배기에 가득채웁니다

차후 떡잎이 나오면 솎아주어 1포기만 재배합니다

재배판에서의 직파수경은 모종이식 보다는 몸살없이 양호한 생장을 합니다

고온파종시 싹이 잘 트지않는 종자는 휴면타파가 필요할 수 있습니다 / ex상추-물에적신 종자를 신문지에 싼다음 냉장고 5도에서 3일정도 보관 시킨후 20도 전후에 파종하면 봄이 온줄알고 싹이틈^^.

수경포는 뜨거운 물에 삶아 뿌리를 익혀 행구면 탈근되어 재사용이 가능합니다

<모종이식법>

-모종의 뿌리를 씻은후 수경포로 줄기를 감싸 구멍에 꽂아 고정시킵니다 (재배판 위로 수경포 1센티 돌출되게함)

-소량 모종이 필요할 경우에는 원예점에서 간단히 몇개 구입하는것이 유리할 수 있습니다

-모종구입시 작은 모종일수록 적응이 유리하며 뿌리를 씻고 잎을 다듬어 정식구에 꽂아 정식합니다(적응기간 약1주일)

-새뿌리가 발생되면서 탈근된 뿌리는 오염이 될 수 있으므로 건져 주는것이 좋습니다


******************************* 실내의 벽체에 벽걸이 부착법 ********************************

-재배기를 벽에 댄 다음 수평을 보아 피스자리 좌우2곳을 표시합니다

-벽체에 피스2곳을 박은후 재배기의 한쪽면 구멍에 걸면 벽에 착 달라붙어 안정감이 있습니다

-평상시 탈부착이 편리하며 간단히 걸고 뗄수 있습니다

-콩크리트 벽면에는 시멘트못/나무-나사못/철판-철판피스/를 벽에박아 걸어 재배합니다

 

**************************** 로프를 이용한 벽면 전체조경/공중재배법 *****************************

공중이나 벽체에 로프를 메달아 직선재배및 V형으로 넝쿨식물을 이용한 벽면전체에 조경재배가 용이하며 줄을 메주는 각도와 길이에 따라 다양한 식물인테리어가 가능합니다

로프고정법은 앞뒤에 관통되어있는 좌우 구멍에 줄을 넣어 천정이나 벽면에 피스를 박아 걸어주면 줄을 타고 잘 자랍니다

공중재배법은 학교유리창/건물의 유리창/베란다유리창/등 유리창 앞의 천정이나 벽체에 줄을 멘다음 재배기본체는 바닥이나 공중에 위치시켜 재배합니다

 

<수세미 스킨답서스>

수세미와 스킨답서스는 양액재배로 순간 5미터이상 생육후반까지 급속 생육되므로 길게 줄을 메어 벽면조경이나 공중재배로 주변에 녹지대를 형성할 수 있습니다.

토양재배는 대형화분 일 지라도 물이 끊어져 넝쿨식물을 크게 확장 시키기에는 어려움이 많으나 본 양액재배기에서는 크게
확장되어도 그에따라 영양과 물공급이 끊어지지 않게 뒷받침되므로 작지만 대형화분을 초월합니다

따라서 벽면조경으로 바닥에서 천정까지 빠르게 벽체숲을 조성하기에 알맞으며 천정까지 자라면 봉우리를 절단시켜 줍니다

어두운 실내에서는 천정조명을 이용할 수 있습니다

 

*************************** 명패/광고,안내판화분/선물/개업/축하화분 으로.. ***************************

-제품 뒷면에 친필로 원하는 문구를 적을 수 있습니다

-집에서 기르던 식물을 즉시 옮겨심어 선물 할 수 있습니다

-입원 환자에게는 천연가습 기능도 있어 유익합니다

`빠른 쾌유를 빕니다/출산을 축하합니다/생일을 축하합니다/개업을 축하합니다/사랑합니다.

『새싹 채소 기르는 법』



⑴ 적당량의 씨앗을 선택합니다.

씨앗의 크기와 재배용기의 종류에 따라 뿌려야 하는 씨앗의 양이 다르겠지만

잘 펴 뿌려서 씨앗이 서로 겹치지 않을 만큼 준비합니다. (조금 부족한듯...)

(씨앗이 너무 많아 서로 껍쳐지도록 뿌리면 씨앗이 썩거나 발아와 생육에 지장을 줍니다)

(재배용기특대와 매트형재배기 약50ml, 웰빙팜재배기와 다용도재배기 약30ml, 순이농장소와 꼬마재배용기 약10ml)



⑵ 물에 씨앗 담그기

브로콜리, 다채, 배추, 알팔파등 대부분의 씨앗은 3~4시간정도 담그기를 해주면 적당하며

밀, 보리, 옥수수, 홍화, 해바라기, 완두 등 크고 단단한 씨앗은 6시간 이상 담그기를 해줍니다.

무순, 적양무, 로켓사라다, 아마 씨앗은 물에 불리지 않고 바로 파종해도 됩니다.



⑶ 씨 뿌리기

용기에 채반이 닿을 정도로 물을 채워주고 물에 불린 씨앗을 골고루 펴서 뿌려줍니다.

채반의 구멍이 씨앗이 빠질 정도로 씨앗보다 클 경우에는 면거즈나 키친타올 등을 깔아주고

그렇지 않다면 채반 위에 그대로 뿌립니다. 씨앗을 뿌린 후 충분히 물을 뿌려줍니다.

씨앗이 발아할 시기에는 되도록 햇빛이 비치지 않는 곳에 놓아둡니다.



⑷ 물 관리

새싹채소 기르기는 물 관리가 가장 중요합니다.

재배용기의 물은 항상 채반이 닿을 정도로 유지해 주고

분무기 등으로 하루에 3~4차례 충분히 물을 뿌려줍니다.

재배용기의 물은 날마다 또는 2~3일에 한번정도 교환해 줍니다.

사용하는 물은 일반수돗물도 괜찮지만 가능하다면 정수기물이나 수돗물을

하루쯤 받아뒀다가 사용하면 좋습니다. 재배용기의 물에 씨앗이 잠기면 안됩니다.

채반에 닿은 물이 씨앗을 약간 촉촉하게 유지해줄 정도가 가장 적당합니다.

싹이 터서 채반 밑으로 뿌리가 내리고 뿌리가 물을 흡수하기 시작하면

재배용기의 물 조절에 한층 여유가 생기기 시작합니다.



⑸ 온도 관리

일반적으로 대부분의 씨앗들은 15~20℃ 정도의 상온에서 잘 자랍니다.

씨앗을 불려 뿌린 직후, 즉 발아할 때는 조금 더 따뜻한 것이 좋은데 18~25℃ 정도가 가장 적당합니다.

추운 겨울과 더운 여름에는 발아 기간 동안 실내 온도에 신경 쓰도록 합니다.

특히 여름에는 고온 때문에 씨앗이 발아하기도 전에 녹아버리는 경우도 있기 때문에

시원한 물로 자주 분무해주는 것이 좋습니다.

온도가 높은 공간에서 재배기의 투껑은 꼭 덮을 필요는 없습니다.



⑹ 햇빛관리

씨앗을 뿌리고 1~2일은 씨앗에 직접 햇빛이 닿지 않도록 유지 합니다.

투껑을 덮은 후 신문지 등으로 햇빛을 차단해 주기도 합니다.

자라는 동안에도 새싹채소는 특별히 햇빛에 노출시킬 필요는 없으며

실내의 적당한 곳에 놓아두면 잘 자랍니다.

(자라는 동안 햇빛이 비추는곳에 두어도 수분만 잘 관리된다면 별 무리는 없습니다.)



⑺ 새싹채소의 수확과 이용

새싹채소는 씨를 뿌린지 일주일 정도면 수확을 할 수 있습니다.

밀, 보리, 홍화, 메밀, 해바라기, 완두, 옥수수등은 더 오래 걸립니다.

다 자란 새싹은 줄기만 베어서 이용하거나 뿌리째 뽑아서 이용하기도 합니다.

무우, 배추, 브로콜리등은 뿌리째 이용해도 무난하다고 생각하며

밀, 보리, 홍화 등은 줄기만 잘라서 이용합니다.

새싹채소는 샐러드, 녹즙, 생식, 비빕밥, 국거리, 고기를 먹을 때 야채 대용,

기타 요리의 재료 등으로 이용할 수 있습니다.



Tip 한 번 사용한 재배용기는 깨끗이 씻어서 다시 사용한다.

간혹 곰팡이가 끼어 자국이 생기는데 수세미나 솔로 문질러 씻은 다음 직사광선에 말려 소독하면

깨끗해진다. 수확한 새싹을 바로 먹지 않을 때는 물기를 말린 다음 몇 군데 구멍을 뚫은 비닐봉지나

밀폐용기에 넣어 냉장보관한다. 일반 그릇에 새싹을 넣고 비닐 랩으로 덮은 다음 비닐 랩에 구멍을 뚫어주어도 된다.

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출처 : 최진사
글쓴이 : 최진환 원글보기
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