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[스크랩] 인삼 수경재배

orzzi 2015. 11. 30. 19:32

- 인삼 줄기의 식용기록과 안전성·효능 인정받아 -

 

수경재배 인삼의 ‘줄기'가 식품원료로 사용할 수 있게 됐다.

 

농촌진흥청은 그 동안 식품 가공 시 원료로 사용할 수 없었던 수경재배 인삼

 

의 줄기를 식품의약품안전청으로부터 사용 가능하다는 인가를 받았다고

 

밝혔다.

 

수경재배 인삼은 흙을 사용하지 않고 물과 수용성 영양분으로 만든 배양액

 

속에서 인삼을 키우는 방법으로 관행 2년근 크기의 수삼(8~10g)을 4개월

 

만에 수확할 수 있고 친환경 생산이 가능하다.

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그러나, 수경인삼의 잎과 뿌리는 식품 가공 시 원료로 사용할 수 있지만

 

줄기는 사용할 수 없도록 한 식품규정으로 인해 그동안 수경재배 인삼의

 

생산과 소비, 식품 개발이 부진했다.

 

또한 그동안 식품회사와 수경재배인삼 생산농가로부터 식품소재로 가치가

 

높은 수경재배 인삼의 줄기를 식재료로 사용할 수 있도록 해달라는 요청도

 

있었다.

 

이에 농촌진흥청 인삼과에서는 수경재배 인삼 줄기의 식용기록과 안전성,

 

효능에 관한 자료 등을 수집해 수경인삼의 줄기를 식품원료로 사용할 수

 

있도록 식품의약품안전청에 건의하게 됐다.

 

일제강점기시절 조선총독부 인삼전매국에서 발행한 「인삼사(人蔘史)」에

 

의하면, 인삼의 뿌리뿐만 아니라 줄기, 잎, 꽃봉오리 등을 잘라 차로 제조해

 

유통했다는 기록이 있다.

 

그러나 그동안 인삼은 뿌리만을 식용으로 이용해와 지상부에 대한 관심이

 

낮았었다.

 

인삼의 새로운 수요 창출이 절실한 시점에 이번 제도 개선은 그동안 잘

 

알려지지 않았던 수경재배 인삼의 잎, 줄기 등 지상부를 이용한 다양한

 

식품이나 요리로의 활발한 활용이 예상된다.

 

수경재배 인삼의 뿌리는 조사포닌 함량이 14.3~15.8㎎/g으로 영양적 가치가

 

뛰어나며, 더욱이 잎과 줄기는 비타민C가 풍부하고 뿌리보다

 

사포닌 함량이 8~9배나 많은 140~180㎎/g을 함유하고 있다.

 

농촌진흥청 인삼과 김용범 박사는 “수경재배 인삼의 줄기 사용이 허용됨에

 

따라 샐러드와 쌈 채소, 통째로 갈아 만든 녹즙, 고급 튀김 요리 등 식재료로

 

서 활용가치가 더욱 높아질 전망이다”고 전했다.

 

또한 “수경인삼은 건강 기능성식품 원료로 각광을 받고 있기에 앞으로

 

부가가치가 높은 새로운 식품 개발과 가공을 통해 수출상품으로도 발전가능

 

성이 크다”고 말했다.

 

이미지 대체 내용을 작성합니다

 

[문의] 농촌진흥청 인삼과장 차선우, 인삼과 김용범 043-871-5544

 

<참고자료>

 

□ 토양인삼, 수경인삼의 ginsenoside 함량 비교

Ginsenoside

재래종인삼-5년근

수경 인삼

(120일재배)

묘삼(연풍)

평균(%)

비율(%)

평균(%)

비율(%)

평균(%)

비율(%)

Rg1

0.84

30.71

0.41

25.92

0.30

41.63

Re

0.60

21.93

0.17

10.92

0.09

13.33

Rf

0.21

7.54

0.06

3.61

0.03

4.64

Rb1

0.46

16.73

0.33

20.97

0.09

13.02

Rg2

0.08

2.89

0.04

2.32

0.02

3.16

Rh1

-

-

0.27

16.91

0.10

14.07

Rc

0.30

11.04

0.15

9.63

0.03

4.80

Rb2

0.21

7.55

0.02

1.32

-

-

Rd

0.04

1.47

0.13

8.40

0.03

4.86

Total

2.74

100.00

1.58

100.00

0.71

100.00

PD/PT

0.80

-

0.67

-

0.29

-

 

* PD/PT: protopanaxadiol계 사포닌(PD)과 protopanaxatriol계 사포닌(PT)의 비율

 

2008. 국립원예특작과학원 연보자료

⇒ 수경 인삼 : Rg1, Rb1, Rh1성분이 63.8%를 차지하며 Rh1성분(

보호, 항종양작용 효과) 16.91% 함유

 

수경 인삼 부위별 ginsenoside 함량 (120일 재배)

Ginsenoside

근경

줄기

평균(%)

비율(%)

평균(%)

비율(%)

평균(%)

비율(%)

Rg1

0.41

25.92

4.04

28.72

0.45

50.78

Re

0.17

10.92

1.42

10.09

0.26

29.39

Rf

0.06

3.61

-

-

0.01

1.37

Rb1

0.33

20.97

0.37

2.61

0.01

1.01

Rg2

0.04

2.32

0.94

6.68

0.06

6.64

Rh1

0.27

16.91

1.41

10.04

0.00

0.00

Rc

0.15

9.63

1.53

10.84

0.02

2.14

Rb2

0.02

1.32

0.22

1.58

-

-

Rd

0.13

8.40

4.15

29.45

0.03

8.67

Total

1.58

100.00

14.08

100.00

0.88

100.00

PD/PT

0.67

-

0.80

-

0.13

-

※ 인삼의 뿌리는 나이가 많을수록 사포닌 함량이 높아 6년근이 가

장 높은 것으로 알려져 있으나, 줄기와 잎은 나이가 적을수록 사포닌

함량이 높게 나타나 1~2년 재배한 저년근에서 높게 나타난다.

수경재배 인삼의 엽록소 및 비타민 C, NO3- 함량

 

 

                 (150일 재배)

배지종류

엽록소함량(mg/L)

Ascorbic acid

(mg․100g-1dw)

NO3-(ppm)

근경

근경

T1

29.6±1.5

32.0±1.08

3.83±0.50

17.4±0.25

39.6±0.35

T2

30.2±4.5

34.7±2.21

2.20±0.66

13.5±0.31

17.5±0.86

T3

46.3±6.8

66.9±0.95

4.20±0.57

15.7±0.61

31.5±1.4

T4

23.7±2.3

57.9±3.56

2.40±0.66

13.5±0.31

31.5±1.81

T5

24.2±1.8

48.5±1.67

2.47±0.19

12.4±0.2

50.0±1.41

T6

62.6±3.5

36.0±0.35

2.47±0.50

17.7±0.12

33.2±0.98

T7

50.3±2.0

41.2±1.31

2.60±0.33

11.7±0.31

34.7±0.86

T8

21.2±2.6

72.9±3.10

2.73±0.38

13.9±0.42

36.2±0.85

평균

36.0±3.1

48.8±1.78

2.86±0.47

14.5±0.32

34.3±1.07

 

2008. 국립원예특작과학원 연보자료

출처 : 오작교 농장
글쓴이 : 오작교 원글보기
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