생강차
그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않는다. 이때 생강과 파 흰뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기가 빨리 낫는다.
준비할 재료 이렇게 만드세요 2_ 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썰어 놓는다. 3_ 유리나 법랑으로 된 냄비에 파 흰뿌리와 생강을 넣고 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 4_ 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 잔에 담아 낸다.
준비할 재료 이렇게 만드세요 2_ 냄비에 손질한 구기자를 담고 물을 부어 중불에서 은근히 끓인다. 3_ 약간 주홍빛을 띤 구기자차가 우러나면 불을 약하게 하 4_ 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
한방차 다이어트의 대표주자는 뭐니뭐니 해도 황기차다. 황기는 땀의 양을 조절하며, 이뇨작용을 하여 당뇨병의 치료제로 쓰이는 등 비만인 사람에게 좋은 약재다. 전신에 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가 준비할 재료 이렇게 만드세요 2_ 냄비에 황기와 물을 담고 중불에서 은 근히 끓인다. 3_ 향기와 맛이 충분히 우러나면 따뜻하게 마신다.
또한 위장의 나쁜 기운을 없애 소화를 촉진시키므로 소화불량으로 피부에 트러블이 자주 생기는 사람이 먹으면 좋다. 그러나 설사를 자주 하는 허약체질에게는 맞지 않는다. 준비할 재료 이렇게 만드세요 3_ ②의 유자차를 냉장 보관하여 둔다. 4 끓는 물에 유자차를 넉넉히 넣고 끓여 뜨거울 때 마신다.
계피차
계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가, 끓어오르면 불을 줄이고 20분 동안 은근히 달인다. 꿀을 곁들여도 좋다. 준비할 재료 이렇게 만드세요 2_ 냄비에 계피와 물을 담고 중불에서 은근히 끓인다. 3_ 계피의 향이 충분히 우러나고 차의 색이 갈색이 되면 체에 걸러 놓는다. 4_ 따뜻하게 준비한 잔에 계피차를 담고 꿀을 곁들여도 좋다.
단백질, 당질, 무기질, 비타민B 등이 풍부한 인삼은 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 준비할 재료 이렇게 만드세요 2_ 대추는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 준비한다. 3_ 냄비에 생수를 붓고 인삼과 대추를 넣어 약한 불에서 은근히 끓인다. 4_뜨거울 때 잔에 담고 꿀을 섞어 마신다.
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